Drosera madagascariensis

Madagaskar Sonnentau – Drosera madagascariensis

In Europa ist der Sonnentau als Heilpflanze sehr bekannt und beliebt. Seit Jahrhunderten gilt der in Nordeuropa heimische rundblättrige Sonnentau (Drosera rotundifolia) als Heilpflanze bei Reizhusten und Lungenerkrankungen aller Art. Zahlreiche homöopathische Sonnentau-Präparate sowie Tees oder Tinkturen sind auf dem Markt.

Was nur Wenige wissen: Die grosse Nachfrage und der Schutzstatus des europäischen Sonnentaus führte dazu, dass der Madagaskar Sonnentau (Drosera madagascariensis) als Ersatz für den geschützten rundblättrigen Sonnentau in grossen Mengen zu diesem Zweck aus Madagaskar exportiert wird. Denn auch der Madagaskar Sonnentau gilt als antibiotisch, entzündungshemmend, krampf- und sekretlösend sowie reizlindernd.

Obwohl meist gezüchtete Pflanzen des Madagaskar Sonnentaus zur Produktion dieser Präparate verwendet werden, werden doch jedes Jahr bis zu 200 Millionen Drosera madagascariensis-Pflanzen direkt aus der Natur in Madagaskar zur Vermarktung abgesammelt. Aufgrund dieses Raubbauss stuft die IUCN Drosera madagascariensis in Madagaskar als stark gefährdet ein.

Die Besonderheit der Sonnentau-Pflanze – auch des Madagaskar Sonnentaus: Sie ist eine fleischfressende Pflanze.

Drosera madagascariensis wächst im Osten von Madagaskar sowie im tropischen Teil des afrikanischen Kontinents (u.a. in den Ländern Guinea, Kamerun, Nigeria oder Angola und Südafrika). Man findet die Pflanze überwiegend in einer Höhe von 1000 bis 2000 Metern in Sumpfgebieten, an Bächen und Seen oder in Torfmoosmooren. Der Madagaskar Sonnentau mag es ganzjährig warm. Eine Temperatur zwischen 20 und 30 Grad Celsius und eine hohe Luftfeuchtigkeit sind optimal.

Die Pflanze wird bis zu 25 Zentimeter hoch und hat eine bemerkenswerte Erscheinung. Mit ihren rundlichen Blättern, an denen rote Tentakel mit klebrigen Tropfen hängen scheint Drosera madagascariensis aus einer Mythenwelt zu stammen. Die Insekten bleiben an den Auswüchsen hängen und werden von der Pflanze verspeist.

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