2. Unser Kleinkrämerladen

Alida betreibt eine Epicerie und erzählt von ihrer Arbeit und aus ihrem Leben.


Heute über ihren Arbeitstag


Wir arbeiten hier in Vatofotsy in Antsirabe. Ich möchte Ihnen erzählen, wie unsere Arbeit in unserer Epicerie vor sich geht, und wie wir mit dem leben, was sie für unser Leben abwirft.

Wir wachen um 5 Uhr morgens auf, bereiten Frühstück zu, erledigen ein wenig den Haushalt und machen uns bereit. Gegen 07.00 bis 07.30 Uhr müssen die Kinder zur Schule. Wir hingegen gehen zur Arbeit rund zwei Kilometer nördlich des Hauses, wo wir wohnen. An der Arbeitsstelle angekommen, kaufen wir alles, was wir brauchen für den Tag wie Gemüse, Fleisch und anderes. Wir öffnen unseren Kleinkrämerladen am Morgen um 08.00 Uhr oder ein wenig früher, ich meine, es gibt keine feste Öffnungszeit, sondern sie hängt von uns ab. Wir bereiten Essen für den Verkauf zu, sowie das Mittagessen. Die Kinder kommen hierher, um gegen 11h50mn zu essen. Sie bleiben dann ein bisschen und danach gehen sie wieder zur Schule.

Wir machen weiter, was wir getan haben. Alle zwei oder drei Tage stellen wir Klarinetten (süsse, auf Milchbasis hergestellte Eisstengel) her, auch kleine Kroketten. Unser Geschäft funktioniert jeweils am Nachmittag gut bis zum Abend, vor allem am Wochenende. Hier arbeiten wir mit Mut und versuchen, Dinge zu verbessern. Wir schliessen abends zwischen 21h30 bis 22h30, manchmal erst an Mitternacht, je nach den anwesenden Kunden. Wir essen hier zu Abend, und wenn wir schliessen, gehen wir mit einer Rikscha nach Hause.

Wir haben jeden Tag den gleichen Rhythmus, ausser wenn wir etwas anderes machen gehen wie zum Beispiel die Felder bestellen oder die kleine Pause am Sonntagmorgen. Mit dieser Arbeit verdienen wir Geld und wir können die Miete bezahlen, die Bedürfnisse der Kinder für die Schule decken, die Stromrechnungen und andere Rechnungen bezahlen. Diese Arbeit ermöglicht es uns, eine Menge Leute zu kennen und ein wenig Freude mit ihnen zu teilen.

Hier ist es nicht leicht, in diesem Moment eine Arbeit zu finden. Wir sind stolz und glücklich, diesen Job zu haben, und wir werden alles tun, um unsere Arbeit voranzutreiben. Dies ist den ganzen Tag unser Leben in der Epicerie und im Allgemeinen geht das ziemlich gut, ausser während der Regenzeit.

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NOTRE ÉPICERIE

Nous travaillons ici à Vatofotsy Antsirabe. Je vous raconte comment fonctionne notre travail dans l’épicerie, comment nous vivions avec et ce qu’il nous apporte dans nos vie.

On se réveille vers 5h du matin, nous préparons le petit déjeuner, arranger un peu la maison, on se prépare, et vers 7h à 7h 30mn les enfants vont a l’école. nous, nous partons au travail à 2km au nord de la maison ou nous habitons. En arrivant là bas, on achète tout ce que nous avons besoin pour la journée comme les légumes, la viande et d’autre. On ouvre l’épicerie vers 8h le matin ou un peu en avance je veux dire il n y a pas d’heur fixe mais ça dépend de ce que nous faisons. Nous préparons les aliments à vendre et aussi le repas de midi. Les enfants arrivent ici vers 11h50mn pour manger, de rester un peu et après ils partent à l’école. Nous nous continuons ce que nous avons fait. chaque 2 ou 3 jours nous faisons des clarinettes, des petits croquette aussi. Notre commerce marche bien chaque après-midi jusqu’au soir surtout la fin de la semaine. Ici on travaille avec courage et assaille de l’améliorer. Nous fermons vers 21h30mn à 22h 30mn du soir parfois plus jusqu’à minuit sa dépand du client. on prend le déjeuner ici et quand nous fermons on rentre a la maison en cyclopousse. Nous suivons tout le jour le même rythme sauf quand nous faisons quelque chose ailleurs comme d’aller cultiver et un peu de pause le dimanche matin. Pour ce travail, nous gagnons de l’argent et on peut payer le loyé, les besoins des enfants pour l’école, le facture d’ électricité et d’autre, nous pouvons vivre avec. ce travail nous permet de connaitre beaucoup de gens de vivre un peu de joie avec eux.

Ici c’est pas facile de trouver du travail en ce moment, nous sommes fière et heureux d’avoir ce travail, et on fera tout nos possible de le faire avancer. Sa c’est nos vie dans l’épicerie de tout le jour et en générale sa ce déroule plutôt bien sauf la saison de pluie.

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