Archiv der Kategorie: Madagaskar NEWS

Madagaskar News

PRIORI Reisen – Madagaskar News: Nachrichten, aktuelle Meldungen und Informationen sowie brandaktuelle News aus Madagaskar sowie zum Madagaskarhaus.

Madagaskar im Kandertal

Der Pfeffer aus Madagaskar brachte die Tropen ins Kandertal. Dort befindet sich das einzige Tropenhaus der Schweiz. 

Pfefferland Madagaskar im Tropenhaus Frutigen

Pfefferland Madagaskar im Tropenhaus Frutigen

Wenn Dinge in diesen Zeiten Bestand haben, dann sicher Synergien zwischen zwei Organisationen, die ähnlichen, nachhaltigen Philosophien folgen.

Madagaskar im Kandertal
Im bergigen Berner Oberland steht – das inzwischen – einzige Tropenhaus der Schweiz. Es entstand in Frutigen einst aus der Idee heraus, das für die Einleitung in ein Gewässer der Umgebung zu warme Wasser aus der Ableitung des Lötschbergtunnels in ein innovatives Projekt fliessen zu lassen. Die Kombination der Wärmeableitung für den Unterhalt der tropischen Vegetation des Gewächshauses und der Frischwasserzuleitung des abgekühlten Wassers für die Fischzucht schienen ideal. Inzwischen ist dieses System erfolgreich etabliert und die Besucher erleben eine frische, grüne und exotische Oase, in der sie viel Wissenswertes erfahren, sich hochkarätig kulinarisch verwöhnen lassen und an spannenden Events teilnehmen können (www.tropenhaus-frutigen.ch).

Madagaskar im Kandertal
Für PRIORI Reisen (www.madagaskarhaus.ch), der etwas anderen Reiseorganisation für Madagaskar, die Reisen immer auch als Begegnung auf Augenhöhe für Reisende und Bereiste sieht und die Wertschöpfung vor allem im Reiseland generieren möchte, der ideale Ort für eine Zusammenarbeit, die mit der Geschäftsleitung des Tropenhauses bereits 2019 beschlossen wurde.

Madagaskar im Kandertal
Am Freitag-Abend, dem 4. Juni 2021, war es dann endlich soweit: Im wiedereröffneten Restaurant des Tropenhauses verwöhnten der Küchenchef und sein Team die Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der vielfältigen Welt des Pfeffers, während Anke Betz vom PRIORI-Madagaskarhaus über Madagaskar, dem «Land, wo der Pfeffer wächst» informierte. Neben den Buchveröffentlichungen von PRIORI präsentierte sie auch frisch aus Madagaskar gesandte Pfefferprodukte. Die Resonanz war gut, die Gäste interessiert und schliesslich rundum zufrieden. Solche Synergien machen Spass und haben Zukunft!

Pfingstmontag in Madagaskar

Es ist Tradition für die Stadtbewohner in Madagaskar, mit ihren Familien an Pfingsten einen Picknick-Ausflug in die nahe Umgebung zu machen. So auch zu Corona-Zeiten, doch der Bewegungsradius ist eingeschränkt.

Gemüsebauern Madagaskar

Gemüsebauern in Madagaskar beladen ihr Gefährt für den Stadtmarkt in Antananarivo

Pfingstmontag in Madagaskar
(Ambohimanambola, Pfingsten 24. Mai 2021)  Wenn frühmorgens in Antananarivo kreischende Holzkarren zu hören sind, dann sind es Bauern aus der Umgebung, die Frischgemüse in die Hauptstadt Madagaskars bringen. Viele davon kommen aus der Region um Ambohimanambola. Sie transportieren Salat und Gemüse direkt von ihren Feldern auf die Gemüsemärkte der Millionenstadt. Zu Fuss sind sie oft stundenlang unterwegs. Mehrere Leute schieben die schweren Karren vor sich her. Fast gespenstisch wirken diese Geister der Nacht und doch sind sie für die Versorgung sehr wichtig.

Rings um die Hauptstadt im Umkreis von 20 und mehr Kilometern bauen unzählige fleissige Hände von Salat bis Erdbeeren, von Kohl bis Petsay (Brunnenkresse) an. Ebenso die vielen Varianten von Brèdes mit ihren zahlreichen madagassischen Namen wie Anamamy, Anatsinahy und Ravimbomanga Besonders Anamalaho ist ein in sehr vielen traditionellen Gerichten benutztes Geschmackskraut, das ein leicht stechendes Gefühl auf der Zunge vermittelt. Es wird auch Brède mafana genannt: heisses Kraut.

Am Anfang der Winterzeit essen die Familie gern warm: Reissuppe mit diesen verschiedenen „Bredes“ oder Spinat  oder „Vary amin anana“. Die Lieblingsgerichte der Familie abends sind auch  Nudelsuppe mit Gemüse und Zebufleisch  oder auf madagassisch „Lasopy Legioma sy hen’omby“

Die Bauern bepflanzen die fruchtbaren Gebiete rings um Antananarivo, insbesonders auch in jener südlich der Hauptstadt. Dort führt die RN7 nach Süden: nach Antsirabe, Fianarantsoa und weiter nach Tulear an den Kanal von Mozambique.

Gemüse und Salatfelder in Madagaskar

Gemüse- und Salatfelder in der Umgebung von Antananarivo Madagaskar

Pfingstmontag in Madagaskar
Am Pfingsten begeben sich die Stadtbewohner gern hinaus in die Landschaft und picknicken in freier Natur. Die ist jetzt in Zeiten von Corona auch das Limit der Bewegungszone. Untenstehende Bilder wurden an Pfingstmontag 2021 gemacht.

Jetzt in der zweiten Hälfte des Monats Mai ist die Regenzeit vorbei, für madagassische Einschätzung hat die kühle Jahreszeit bereits begonnen. Trotzdem ist es tagsüber noch immer weit über 20 Grad, obwohl zuweilen Wolken den Himmel verdüstern.

Auf den Pflanzfeldern stehen die Gemüse und Salate erntebereit. Ebenso werden an einer Brücke bei Ambatofotsy knallrote grosse Erdbeeren verkauft. Der Ort ist so bekannt, dass man ihr Erdbeerbrücke sagt.  Diese eher baufällige Brücke liegt in dem malerischen Dorf von  Ambatofotsy, ca. 21 Km von der Hauptstadt entfernt.  Wegen der Ausgangssperre  während der Corona Zeit dürfen die Ausflügler die  Region rund um Analamanga nicht verlassen.

Der lehmhaltige Boden ergibt ein gutgenutztes Nebenprodukt. Entlang der Strassen werden Ziegelsteine gepresst und in hausartigen Gebilden gestapelt. Dann werden sie gebrannt, was diesen einzigartigen Rauchgeruch verbreitet, der unverkennbar das madagassische Hochland kennzeichnet. Die meisten Hochlandhäuser rund um Antananarivo  sind aus diesen robusten Ziegelsteinen in allen Farbtönen gebaut, diese entspricht der Farbe der erodierten Erdböden im Hochland und fügen sich perfekt mit der saftig grünen Landschaft geprägt von den Gemüse- und Reisfeldern.

Herstellung von Backsteinen Madagaskar

Herstellung von Backsteinen in der Region um Antananarivo Madagaskar

Pfingstmontag in Madagaskar
Die Zone wird vom Fluss Sisaony und seinen Zuflüssen durchzogen. An ihren Ufern finden sich etliche Sandablagerungen, das ebenfalls für den Hausbau in der Stadt genutzt wird. Früh am Morgen holen die fleissigen  Bauern den Sand mit der Piroge, jetzt nach der Regenzeit fangen die Leute ihre Häuser zu reparieren oder zu bauen, also ist dieser Sandverkauf am Rand der Strasse ein wichtiger Lebensunterhalt für die Bauern am Sisaony Fluss.

Der Fluss bewässert natürlich auch die vielen Reisfelder in dieser Region, denn Reis  ist das Grundnahrungsmittel der Madagassen

Bahnhof von Ambohimanambola Madagaskar

Der Bahnhof von Ambohimanambola liegt einsam und verlassen

Pfingstmontag in Madagaskar
Die Leute vor den Toren der Hauptstadt sind arbeitsam und die fast baumlose Hügellandschaft ist sehr ländlich geprägt. Da wirkt der Bahnhof von Ambohimanambola verlassen und vereinsamt. Er ist es auch. Es ist viele Jahre her, seit er den letzten Zug mit Passagieren gesehen hat. Die Madagassen nennen diese alten Dieselloks zwar den „Zug des Lebens“, denn die Bauern an jedem der Bahnhöfe warten sehnsüchtig, dass der Fahrbetrieb wieder aufgenommen wird. Denn hier, im stark bevölkerten Teil Madagaskar wurde der Personenverkehr aus Schienen seit unzähligen Jahren eingestellt. Die seltenen Frachtzüge rattern an den verlassenen Bahnhöfen vorbei.

Mai 2021; geschrieben von Bettina, Direktorin der PRIORI in Antananarivo


mehr zu PRIORI Reiserouten in unserem Katalog 2021


Corona Beerdigungen in Madagaskar

Corona Beerdigungen in Madagaskar

Neue Massnahmen für Beerdigungen während der Corona Zeit

Das berühmte madagassische Sprichwort “Velona iray trano maty iray fasana“ drückt die Solidarität “fihavanana“ und das gesellschaftliche Leben in Madagaskar aus. Wörtlich übersetzt bedeutet dies “lebend wohnen wir unter einem Dach zusammen, tot liegen wir in derselben Grabstatt nebeneinander“. Als Einzelner wäre der Madagasse nämlich nicht lebensfähig, er ist immer auf die Gemeinschaft angewiesen, denn ohne die Ahnen gibt es keine Nachkommen, ohne die Kinder können die Eltern auch nicht weiterbestehen. Deswegen leben die Familienangehörigen meist in mehreren Generationen unter einem Dach zusammen. Oft sogar in einem einzigen Zimmer je nach der Grösse des Familienhaus. Kurzum, die Madagassen leben und sterben “in Grossfamilien“.

Das Land der Ahnen heisst auf madagassisch “Tanindrazana“, wo sich die Familiengrabstätte befindet. Diese liegt ausserhalb der Wohnsiedlungen, manchmal in der Nähe des Wohnortes, am Rand des Dorfs oder in der Nähe der Felder ihrer Vorfahren. So müssen alle Familienmitglieder in Notzeiten füreinander einstehen.

Corona Beerdigungen in Madagaskar
Die Bestattung in der Gruft der Ahnen spielt vor allem im Hochland eine bedeutende Rolle, denn die Gemeinschaft der Lebenden und der Toten prägt das Weltbild der Hochlandbewohner. Die meisten Grabstätten liegen einige Kilometer ausserhalb des Stadtzentrums, meistens in der Heimat der Vorfahren. Die Vorfahren werden als die Mittler zwischen den Lebenden und “Zanahary“, dem Schöpfergott gesehen.

Jetzt während der Corona Zeit haben sich viele Sitten und Gewohnheiten bei der Beerdigung geändert. Die Ahnenverehrung kommt jetzt in zweiter Linie in dieser besonderen Zeit. Die Leute die an Corona gestorben sind, dürfen nicht in die Familiengrabstätte gelegt werden. Jede Familie im Hochland hat ihre eigene Grabstätte, in deren Nischen die Toten der Familie liegen. Aus Angst, dass die Angehörigen von dieser schlimmen und sehr ansteckenden Krankheit infiziert werden, beerdigt man die Toten noch am Todestag. Es gibt keine Totenwachen, keine Beerdigungsriten mit Redekunst, keine Beerdigungszeremonien mit Pfarrer in der Kirche, keine religiösen Riten vor dem Begräbnis. Maximal 10 Personen aus dem engsten Familienkreis dürfen dieser Beerdigung beiwohnen.

Die Regierung hat neulich (Ende April) gemeinsame Friedhöfe “Fasan‘ny Firaisampo“ für die Corona-Toten in der Vorstadt von Antananarivo gegründet, wo die Familie ihre Verstorbenen beerdigen dürfen. Der Bau eines gemeinsamen Friedhofs ist eigentlich gegen die Sitten und Bräuche der Madagassen. Es gibt jetzt Widersprüche, denn nach dem Tod möchten die Madagassen mit ihren Ahnen vereinigt werden, denn schliesslich ist das Grab der Wohnort für das „ewige Leben“.

Corona Beerdigungen in Madagaskar
Auch ausserhalb der Hauptstadt dürfen die von Covid-19 infizierten Leichen nicht in die Familiengrabstätte, sondern werden in provisorischen Gräbern in der Nähe der Familiengruft bestattet. “Fasana anirotra“ heisst es auf madagassisch. Wegen der Ausgangsperre ausserhalb der Region Analamanga (Hochlandgebiet rund um Antananarivo) muss die Familie jetzt während der Corona Zeit eine Bescheinigung eines Arztes einholen, um ihre Verstorbenen (auch für jene, die an anderen Krankheiten gestorben sind) ausserhalb des Stadtzentrums begraben zu dürfen.

Die Leichen, die im Ausland verstorben sind, werden von ihren Familienangehörigen nach Madagaskar zurückgeholt. Die Vorstellung, weit weg vom Familiengrab oder in Regionen weit weg der Heimatstadt begraben zu werden, ist für Madagassen unerträglich und undenkbar. Aufgabe der Hinterbliebenen ist es daher, dass sie die überteuerten Transportkosten für den Leichnam (mit dem Flugzeug) übernehmen.

Corona Beerdigungen in Madagaskar
Die Medien (Fernsehen und Zeitungen) veröffentlichen regelmässig die Statistik mit der Anzahl der neu Infizierten, die schwer krank und noch in Behandlung sind, und derjenigen, die wieder gesund sind. Ca. 400 bis 500 Leute sind auf der ganzen Insel jeden Tag neu infiziert, die Hälfte davon stammt aus der Region von Antananarivo, dies bestimmt wegen der hohen Bevölkerungsdichte und der vielen Elendsvierteln rund um das Stadtzentrum.

Ca. 5 bis 17 Personen sterben jeden Tag an Corona, aber diese offiziellen Zahlen stimmen wohl nicht, denn einige Familien geben andere Krankheiten als Todesursache an.

Mai 2021, geschrieben von Bodo PRIORI Antananarivo
Redigiert von Peter Elliker www.madagaskarhaus.ch

Corona Madagaskar Stand Mai 2021

Pandemie in Madagaskar – Massnahmen des Staates Stand Mai 2021

Antananarivo, 2. Mai – Der Gesundheitsnotstand wurde um fünfzehn Tage verlängert, sechs Regionen wurden unter Quarantäne gestellt und nur Schüler in Prüfungsklassen werden in diesen Regionen den Unterricht wieder aufnehmen. In den anderen Regionen dürfen die Schulen wieder öffnen.

Versammlungen von mehr als 50 Personen bleiben verboten.

Die Regionen Analamanga, Atsinanana und Sava stehen weiterhin unter Quarantäne, die Regionen Vakinakaratra, Haute Matsiatra und Anosy sind seit dem 5. Mai geschlossen.

Die totale Wochenendsperrung wird für die Region Analamanga aufrechterhalten.

Die Region Boeny und der Bezirk Nosy Be werden wieder für den Rest des Landes geöffnet.

Alle Inlandsflüge sind ab dem 5. Mai landesweit ausgesetzt.

Inlandsrouten in den sechs Quarantänegebieten sind ebenfalls ausgesetzt.

Der Transport von Waren bleibt erlaubt und darf in keiner Weise behindert werden.

Während des Gesundheitsnotfalls sollten keine Abrisse oder Räumungen durchgeführt werden.

Die ISTS Mandrimena-Andoharanofotsy und Panorama Hospital Hotels werden am Montag eröffnet.

Covid-19 Behandlungszentren werden in Antsirabe, Fianarantsoa und Tolagnaro eröffnet.

Die ersten Impfdosen im Rahmen der Covax-Initiative werden am 7. Mai eintreffen, es sei denn, es gibt eine Änderung,

Die Schüler der Prüfungsklassen in den sechs unter Quarantäne stehenden Regionen nehmen den Unterricht wieder auf, während die Schüler der Mittelstufenklassen in den „Ferien“ bleiben, in den anderen Regionen wird der Unterricht für alle Stufen wieder aufgenommen.

In den Quarantänegebieten gilt eine Ausgangssperre von 21 Uhr bis 4 Uhr morgens.

Bars, Karaoke-Clubs, Nachtclubs und Diskotheken sind weiterhin geschlossen.

Restaurants dürfen öffnen, aber nur bis zur Hälfte ihrer Kapazität.

Gebetsstätten, wie Kirchen und Moscheen, dürfen noch nicht wieder öffnen, können aber Gottesdienstsendungen im öffentlichen Rundfunk ausstrahlen.

Nachbarschaftsmärkte können von 6 bis 17 Uhr öffnen, und nur eine Person pro Haushalt darf dort einkaufen.

Der Transport von sterblichen Überresten aus den Regionen ist verboten, und Covid-19-Tote müssen innerhalb von 24 Stunden beerdigt werden,

Gefährdete Personen dürfen nicht arbeiten.

Unternehmen, die mehr als 500 Mitarbeiter beschäftigen, müssen nur die Hälfte ihrer Belegschaft beschäftigen.

Gesundheitsmassnahmen für nicht geschlossene Gebiete liegen im Ermessen der regionalen Gouverneure.

Die Grenzen sind geschlossen, und es dürfen keine Personen aus dem Ausland nach Madagaskar einreisen, obwohl die Rückführung von Ausländern weiterhin möglich ist.

The Gardens of Mars

The Gardens of Mars.
Madagascar, an island story

by John Gimlette; ISBN 97811788544726; London 2021

Sehr lesenswerte Reisereportage über Madagaskar. Der Autor hat sich vorangehend tief ins Thema Madagaskar eingelesen und auch Kontakte geschaffen. So gelingt ihm eine spannende Erzählung, die immer wieder tief in die Vergangenheit greift. Ebenso bringt er das jetzige Leben der Leute in Zusammenhang mit ihren kulturellen Wurzeln.
Das Buch hat ein paar unschöne inhaltliche Fehler, die hätten vermieden werden können. Der englische Autor mag sich auch ein paar Seitenhiebe auf die alte Kolonialmacht Frankreich nicht verkneifen. Trotzdem aber ist die Lektüre dieser 450 Seiten dicken Bestandesaufnahme Madagaskars  sehr empfehlenswert. (Franz Stadelmann PRIORI Madagaskarhaus)

The Gardens of Mars. Madagascar, an island story

The Gardens of Mars. Madagascar, an island story

Contents

Introduction • 11
1 • Buckets of Beauty, or Antananarivo • 17
2 • The Gardens of Mars • 47
3 • The Happiest People in the World • 99
4 • The People of the Thorns • 131
5 • The Anti-world of St Mary’s Island • 171
6 • Royal Tana, and the All-conquering Merina • 187
7 • A Road Through the Bones • 233
8 • How to Build a Little France • 287
9 • The Outer Edges of La Mission Civilisatrice • 319
10 • The Diego Interlude • 347
11 • Rising • 377
12 • The Land of Milk and Buckshot • 417
Afterword • 448
Selected Reading • 450
Acknowledgements • 455
Index • 457


The Gardens of Mars. Madagascar, an island story. 2021 by John Gimlette. Page 240

The Gardens of Mars. Madagascar, an island story. 2021 by John Gimlette. Page 240


The Gardens of Mars. Madagascar, an island story. 2021 by John Gimlette. Page 254

The Gardens of Mars. Madagascar, an island story. 2021 by John Gimlette. Page 254

Mitte April 2021 in Madagaskar

Mitte April 2021 in Madagaskar

Bypass Antananarivo Madagaskar April 2021

Bypass Antananarivo Madagaskar April 2021

Wie ein Gürtel umschliesst der Bypass einen Teil der Millionenstadt Antananarivo. Die Ringstrasse entlastete den Strassenverkehr in der Innenstadt. Sie ermöglicht es auch, von Antsirabe auf der RN7 herkommend, direkt auf die RN2 nach Tamatave einzubiegen, ohne die stets verstopfte Innenstadt von Tana durchqueren zu müssen.

Entlang dieser vor knapp 20 Jahren entstandenen Umgehungsstasse sind inzwischen viele Geschäfte, Marktstände und auch Restaurants entstanden.
So wird eine Tour auf dem Bypass zu einer Einkaufsfahrt, während der man so ziemlich alles findet, was man braucht.

Der Markt von Madroseza hingegen ist ein alter und bekannter Markt an der Stadtgrenze. Hier werden Lebensmittel aller Art verkauft. So auch frische Fische, die aus Ambatolampy stammen. Die Tilapia gedeihen in der kühleren Umgebung von Ambatolampy hervorragend. Ambatolampy gab es zu Kolonialzeiten ein renommiertes Fischzuchtinstitut. Die Anlage an den Füssen des drittgrössten Gebirges von Madagaskar, das Ankaratra-Massiv, ist vulkanischen Ursprungs und erreicht mit dem Gipfel von Tsiafajavona eine Höhe von 2.644 Metern.

Corona Madagaskar April 2021

Einreisebestimmungen MADAGASKAR (Stand 14. April 2021)

Coronavirus:

Die Einreise ist nicht möglich. Es besteht eine Einreisesperre bis auf Weiteres.

Für Heimkehrer sowie Reisende mit der Staatsbürgerschaft des Ziellandes oder Inhaber einer Aufenthaltserlaubnis im Zielland kann es zu abweichenden Bestimmungen kommen.

Folgenden Grenzübergänge sind geschlossen:

  • Luftweg
  • Seeweg

Wichtig am Zielort:
Es kommt zu Einschränkungen des öffentlichen Lebens. Diese gelten bis auf Weiteres.

Reisewarnung aufgrund von COVID-19:
Aufgrund der Ausbreitung von COVID-19 ist für Madagaskar von den zuständigen Stellen eine Reisewarnung ausgesprochen worden.

Risikogebiet:
Aufgrund der Ausbreitung von COVID-19 wurde Madagaskar vom Robert Koch-Institut zum Risikogebiet erklärt. Dies kann Auswirkungen auf die Rückreise in Ihr Heimatland haben. Informationen zu den Rückreise-Regeln finden Sie bei den entsprechenden staatlichen Stellen.

Die Einreise ist normalerweise mit folgenden Reisedokumenten möglich:

Reisepass
Das Reisedokument muss 6 Monate über das Einreisedatum hinaus gültig sein.
Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Reisedokumente vollständig sind, sich in gutem Zustand befinden und über ausreichend freie Seiten verfügen.

Anforderungen der Fluggesellschaft:
Bitte erkundigen Sie sich vor Reiseantritt bei Ihrer Fluggesellschaft bezüglich der mitzuführenden Dokumente. In Einzelfällen weichen die Anforderungen der Fluggesellschaften von den staatlichen Regelungen ab.

Visabestimmungen:
Es wird ein Visum benötigt.

Mitzuführende Dokumente:

  • Visumantrag
  • Weiter- oder Rückflugticket
  • Meldebescheinigung
  • Bestätigung der Fluggesellschaft über die Beförderung ohne Visum
  • Biometrische Passfotos
  • Kopie einer ausreichend gültigen Reisekrankenversicherung

Einreise auf dem Land- und Seeweg:
Das Visum muss im Voraus beantragt werden.

Gesundheitliche Hinweise:
Folgende Impfungen sind bei der Einreise vorgeschrieben:

  • Gelbfieber (siehe unten)

Folgende Impfungen sind bei der Einreise empfohlen:

  • Impfungen gemäss der WHO-Empfehlungen für die routinemässige Immunisierung
  • Hepatitis A
  • Hepatitis B, bei Langzeitaufenthalten oder besonderer Exposition
  • Typhus, bei Langzeitaufenthalten oder besonderer Exposition
  • Cholera
  • Tollwut, bei Langzeitaufenthalten oder besonderer Exposition

Masern:
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat einen fehlenden Impfschutz gegen Masern zur Bedrohung der globalen Gesundheit erklärt. Sowohl Kinder als auch Erwachsene sollten daher ihren Impfschutz überprüfen und gegebenenfalls vervollständigen.

Malaria:
Bitte beachten Sie, dass in einigen Gebieten Malaria vorherrscht. Eine prophylaktische Behandlung mit Malariamedikamenten wird empfohlen.

Coronavirus:
Aufgrund der steigenden Infektionszahlen mit der Atemwegserkrankung COVID-19 muss derzeit mit verstärkten Gesundheitskontrollen und damit verbundenen verlängerten Wartezeiten bei Reisen gerechnet werden. Aufgrund von Krankheitsfällen in nahezu allen Ländern der Welt besteht ein generelles Ansteckungsrisiko über die Tröpfcheninfektion. Reisende sollten sich deshalb über die Ausbreitung der Erkrankung und mögliche Schutzmassnahmen in ihrem Reiseziel informieren. Dabei sollten sie auch die unterschiedlichen Standards und Kapazitäten der Gesundheitssysteme berücksichtigen.

Schwangere:
Bitte beachten Sie, dass für Schwangere folgende gesundheitliche Gefahren bestehen:

  • Chikungunya-Fieber

Gelbfieber:
Bei der Einreise aus Gelbfieber-Infektionsgebieten ist eine Gelbfieber-Impfung notwendig. Ein entsprechender Nachweis ist mitzuführen. Die Impfung wird von allen Reisenden gefordert, die älter sind als 9 Monate. Dies gilt auch bei Transitaufenthalten von über 12 Stunden am Flughafen eines Landes, das Gelbfieber-Infektionsgebiet ist.

Aktuelle Länder mit Gelbfieber-Infektionsgefahr:
Afrika:  Äquatorialguinea, Äthiopien, Angola, Benin, Burkina Faso, Burundi, Demokratische Republik Kongo, Elfenbeinküste, Eritrea, Gabun, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kamerun, Kenia, Kongo, Liberia, Mali, Mauretanien, Niger, Nigeria, Ruanda, Sambia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, Sudan, Südsudan, Tansania, Togo, Tschad, Uganda, Zentralafrikanische Republik   Zentral- und Südamerika:  Argentinien, Bolivien, Brasilien, Ecuador, Französisch-Guayana, Guyana, Kolumbien, Panama, Paraguay, Peru, Suriname, Trinidad und Tobago, Venezuela

Schlussbestimmungen:
Bitte beachten Sie, dass die gesundheitlichen Hinweise stets abhängig vom individuellen Gesundheitszustand des Reisenden sind und nicht die Konsultation eines Arztes bzw. Tropenmediziners ersetzen. Die Einreise-, Visa- und Impfbestimmungen können sich jederzeit kurzfristig ändern oder es können individuelle Ausnahmefälle auftreten. Nur die zuständige Auslandsvertretung kann rechtsverbindliche Aussagen treffen oder über die hier aufgeführten Informationen hinausgehende Hinweise liefern. Bitte informieren Sie sich rechtzeitig.

Quelle: PRIORI Reisen GmbH – Stand. 12.04.2021 Diese Informationen sind ohne Gewähr. Detaillierte Informationen erhalten Sie bei Ihrer zuständigen Auslandsvertretung.

Lucie an Ostern

Lucie an Ostern

Lucie PRIORI Madagaskar

Lucie

Ich habe nicht viel zu sagen. Ich habe erwachsene Kinder und bin froh, eine Arbeit bei PRIORI zu haben. Anderswo wurden Leute von einem Tag auf den anderen entlassen. Besonders jene, die im Hintergrund arbeiten. Solche Arbeiten drängen sich ja nicht ins Rampenlicht und werden dann schnell als überflüssig betrachtet.

Aber gerne berichte ich über meine Osterfeste am letzten Wochenende. Wegen der Ausgangsperre rund um die Hauptstadt Antananarivo dürfen wir nicht rausfahren, so bin ich einfach zu Hause geblieben und wir hatten ein kleines Familienfest mit meinen beiden Söhnen Henri (22 Jahre) und Rolf (16 Jahre) und mit meiner Tochter Jemima (25 Jahre).
Henri ist als Mechaniker tagsüber unterwegs, so sehe ich ihn meistens nur abends. Jemima ist Näherin, sie arbeitet zu Hause und Rolf geht in die Realschule. Wenn er dieses Jahr die staatliche Prüfung absolviert, geht er nächstes Jahr zum Gymnasium.

Früh am Morgen haben wir zusammen das Zimmer aufgeräumt, dann bin ich bis zum kleinen Markt in unserer Nähe gegangen und habe für meine Familie eingekauft. Meine Sachen hole ich mir immer frisch auf dem Markt. Jener bei uns im Quartier ist jeden Tag offen.

Es ist viel los auf den Markt, die meisten Mütter kaufen immer jeden Morgen ein. So ist der Markt auch ein Begegnungsort für spontane Gespräche und Austausch. Ich begrüsse die Gemüseverkäuferin, sie ist unsere Nachbarin und wir kennen uns schon seit vielen Jahren. Meine Kinder essen gern Ravitoto sy henakisoa: gestampfte Maniokblätter, gekocht mit fettem Schweinefleisch. Dies ist auch das Nationalgericht Madagaskars. Jetzt im Monat April, also zu Ende der Regenzeit, schmecken diese Maniokblätter besonders gut. Ich kaufe auch ein paar Tomaten und Zwiebeln, denn Tomatensalat passt sehr gut zu diesem Gericht.

Die Ananas im nächsten Verkaufstand riechen sehr gut, sie sind heute besonders billig, ein grosses Stück kostet 1000 Ariary (rund 25 Rappen) und das reicht für die ganze Familie aus.

Zurück im Hause bereiten wir das Essen zusammen zu und wir helfen uns gegenseitig. Wir kochen mit einem Herd mit Holzkohle, für einen ganzen Monat verbrauchen wir zu viert einen grossen Sack Holzkohle. Henri zündet das Feuer an, sein Bruder wäscht den Kochtopf und kocht den Reis. Ein Kilo Reis genügt für die ganze Familie für einen Tag, also für das Mittag- und das Abendessen. Es wird ja immer gesagt, dass wir in Madagaskar ganz grosse Reisesser sind und das stimmt wohl ganz bestimmt.
Meine Tochter schält derweil die Ananas und aus einem Teil davon macht sie Ananassaft.

Lucie Antananarivo PRIORILucie

Nachmittags schauen wir die verschiedenen Fernsehsendungen an. Wir verfolgen jeweils sonntags gern die Sendungen mit berühmten madagassischen Sängern. Ja, die Leute in Madagaskar sind sehr musikalisch und singen auch gern.
So haben wir die Ostertage verbracht, ruhig und ganz einfach. Aber ich bin froh, etwas mit meinen Kindern unternommen zu haben.

Dort, wo wir wohnen, gibt es keine reichen Leute und fast alle haben zuwenig. Aber zuwenig hat man ja fast immer. Daher habe ich mir angewöhnt, mit dem zufrieden zu sein, was ich habe. Und ich habe einen Job bei PRIORI und das seit ganz, ganz vielen Jahren. Dafür bin ich dankbar. An Ostern habe ich uns ein besseres Essen geleistet. Meine Kinder waren zufrieden. Also bin ich es auch.

zurück zu Ostern 2021 und dem PRIORI-Team


 

Michaël an Ostern

Michael Antananarivo PRIORI

Michael

Zu Ostern gehen wir regelmässig in die Kirche und feiern dieses religiöse Kirchenfest vom Tod und der Auferstehung von Jesus Christi mit den anderen Gläubigen. Doch jetzt während der Corona-Zeit haben wir: ich, meine Frau und unsere beiden Kindern Mickaela 3,5 Jahre und Camael 9 Monate beschlossen, den Ostersonntag am 04. April 2021 ausnahmsweise zu Hause zu verbringen.

Früh am morgen hatten wir die katholische Messe im Fernsehen angeschaut. Wir wollten die grossen Menschenansammlungen in der Kirche meiden. Gegen 10 Uhr haben wir gemeinsam das Mittagessen in der Küche vorbereitet. Die kleine Mickaela ist immer hilfsbereit, sie ist sehr neugierig und bei jeder Gelegenheit ist sie immer an meiner Seite und stellt mir viele Fragen. Ich habe dann das Huhn geschlachtet, es für paar Minuten in warmem Wasser eingelegt und dann die Federn ausgerupft, eine mühsame Arbeit!

Michael PRIORI Antananarivo

Mickaela

Das Hühnchen habe ich später in Stücke geschnitten, die erste Hälfte kommt dann in einen grossen Topf und daraus wird eine schmackhafte Hühnersuppe. Diesen Eintopf essen die Kinder sehr gern. Der zweite Teil kommt in die Pfanne und wird mit Tomaten und Zwiebelsauce gebraten. Die Hühnerbrust habe ich auch kleingeschnitten und sie wird später mit Weissmehl und Eier paniert.

Meine Frau Rosine wäscht und bereitet schon die ganzen Gemüse vor, diese werden wir später als Vorspeise mit Nudeln zubereiten. Der Monat April ist die Saison der Zitrusfrucht, den Saft mischen wir mit Ingwer und Zucker. Diesen speziellen hausgemachten Zitronensaft trinken wir sehr gern, zudem ist er auch sehr wirksam jetzt bei der Corona-Zeit.

Rosine isst auch sehr gern Früchte, so freut sie sich immer, uns jedesmal eine ihrer Obstspezialitäten zu zaubern. Heute bereitet sie für die ganze Familie einen speziellen Fruchtsalat vor: Avocado mit Goyaven und Orangen, schmeckt einfach lecker!

Das ganze Mittagessen ist endlich um halbdrei fertig, doch haben wir fast keinen Hunger mehr, denn inzwischen haben wir immer vom Huhn, von der Vorspeise oder vom Dessert probiert. Bei der ganzen Vorbereitung haben wir miteinander Spass gehabt, wir haben viel gelacht, auch zusammen gesungen. Rosine muss immer ein Auge auf Camael haben, er krabbelt jetzt überall durch die Küche und möchte alles anfassen.

Nach dem Essen haben wir alles wieder aufgeräumt, das Geschirr gespült und die Kinder haben wir auf das Bett für eine kleine Siesta gelegt. Am Ostermontagvormittag sind wir zu unserem Elternhaus gelaufen. Dort haben wir meine Brüder mit ihren Kindern getroffen und so haben wir auch einen schönen unvergesslichen Familientag verbracht.
Dies war unser Ostermontag während der Corona-Zeit.

Antananarivo, 6. April 2021. Michaël arbeitet im PRIORI-Büro in Antananarivo

zurück zu Ostern 2021 und dem PRIORI-Team

Fanasina an Ostern

Fast die Hälfte der Madagassen hier in der Hauptstadt sind Christen und Ostern gehört zu einem der wichtigsten Ereignisse für die Gläubigen. Die Osterzeit ist auch für uns eine gute Gelegenheit, uns mit der fernen Familie, Verwandten und Freunden zu treffen. Sonntags gehen dann die meisten in die Kirche und am Ostermontag fahren viele Familien raus und unternehmen einen kurzen Tagesausflug ausserhalb der Stadt.

Fanasina PRIORI Antananarivo

Fanasina

Trotz der Pandemie von Covid-19 auf der ganzen Insel habe ich mich entschieden, mit meinem Mann einen kurzen Tagesausflug in der Umgebung von Antananarivo zu unternehmen. Der Staatspräsident hat am Samstag, dem 3. April offiziell angekündigt, dass die Stadtbewohner in Antananarivo für die nächsten zwei Wochen wegen der schnellen Verbreitung dieser gefährlichen Krankheit nicht ausserhalb der Region Analamanga reisen dürfen. Gewöhnlich unternehmen wir immer mit der ganzen Familie am Ostermontag einen kurzen Trip in der schönen gebirgigen Region von Ampefy, rund 120 km von der Hauptstadt entfernt. Dieses Jahr 2021 war dies leider nicht möglich.

Am Ostermontag sind wir um 08h00 abgefahren und sind auf der Nationalstrasse RN 2 weitergefahren. Das Dorf Ambanitsena liegt rund 22 km von der Hauptstadt entfernt und dieses Kleinstädtchen ist für seine hausgemachten Bratwürste sehr berühmt. Am Rand der Nationalstrasse reihen sich die kleinen Krämerladen mit ihren vielen Verkaufsständen mit frischem Gemüse und Früchten. Hier herrscht ein reger Autoverkehr am Wochenende und die Bauern und die Landbewohner versuchen, Ihre Lokalprodukte zu verkaufen. Jetzt im April ist die Fruchtsaison von Goyaven, Ananas und Kakis, alles sehr lecker und auch sehr vitaminreich, dies essen wir natürlich als Kraftnahrung besonders gern jetzt während der Corona-Zeit. Am Flussufer sehen wir die fröhlichen Frauen, die in dem sauberen Fluss ihre Wäsche waschen. Die Kinder plätschern und schwimmen lachend im Wasser und die Angler versuchen ihr Glück unter einem Baum. Wir sind froh, die lärmende Stadt hinter uns zu haben und geniessen die abwechslungsreiche Landschaft.


siehe auch den Bericht in der Touristikzeitschrift abouttravel.ch:  Wie verbringen Touristiker in Madagaskar ihre Osterzeit


Fanasina PRIORI Madagaskar

Fanasina

Nach 45 Minuten erreichen wir das grosse Dorf Ambanitsena. Wörtlich übersetzt bedeutet dieser Name, „der Markt unter dem Dorfplatz“. Vor Ort reihten sich die zahlreichen kleinen Garküchen mit verschiedenen Gerichten wie Reissuppe oder Gemüsesuppe. Gemischter Salat mit Makkaroni-Nudeln bezeichnet man in Madagaskar als „Composé“. Dazu gibt es natürlich die schmackhaften Bratwürste oder „Saosisy“, die Spezialität dieses Dorfes. Die Fahrgäste der Taxi Brousse und die Fahrer der LKW auf dem Weg zur Hafenstadt Tamatave legen hier immer eine kleine Zwischenpause ein und lieben diese leckere Wurst als Zwischenverpflegung. Ein Stück Bratwurst kostet 1‘000 Ariary (rund 25 Rappen) je nach Grösse und Länge. Je nach Jahreszeit gibt es auch eine grosse Auswahl verschiedener Früchte. Das ganze Jahr sind die süssen Bananen und Papaya erhältlich, Saisonfrüchte sind Litschis und Mangos (Reifezeit ist November und Dezember), die saftigen Mandarinen, Orangen und Ananas sind zwischen April und Juni reif. Diese kommen alle von den umliegenden Dörfern, sind sehr preiswert und vor allem gesund!

Wir haben viel von den Würsten und Früchten probiert und fühlen uns satt, also ist es höchste Zeit, die nächste Sehenswürdigkeit auf diese Nationalstrasse Nr 2 zu besuchen. Wir fahren also wieder Richtung Antananarivo zurück, um auf dem Rückweg noch einen kurzen Blick auf den schönen Ausflugsort Imerikasinina zu werfen. Dieses Dorf liegt etwa 12 km von der Hauptstadt entfernt. Von einem Hügel aus haben wir einen schönen Panoramablick auf die weiten Reis- und Gemüsefelder. Jetzt am Ostermontag ist die Stimmung ganz anders, viele Familien sind mit ihren Kindern trotz Covid-19 rausgefahren. Vorsichtshalber tragen die Familienangehörigen ihre Schutzmasken. Auf einem breiten Platz finden sich verschiedene Unterhaltungen für die Familie und besonders für die Kinder wie Ringelspiel, Karussell und Karting.

Fanasina Antananarivo PRIORI

Fanasina

Auf dem Weg nach Hause haben wir noch ein Stück von dem madagassischen Kuchen „Kobaravina“ gekauft (wörtlich übersetzt bedeutet dies Kuchen, umwickelt mit Bananenblättern „Koba“). Diese Leckerei wird überall am Strassenrand rund um Antananarivo verkauft und besteht aus gekochtem Reismehl, gemahlenen Erdnüssen und Zucker. Ein Stück davon haben wir nach Hause gebracht, denn alle Familienangehörige essen diese Spezialität vom Hochland sehr gern.

Wie die vielen Länder auf der ganzen Welt leidet auch die Insel Madagaskar seit März 2020 unter den Folgen der Corona-Viren. Diese Pandemie hat unser Leben total verändert. Solange die Strassen gesperrt sind, kann ich meine Eltern und die Familie im Dorf nicht besuchen. Dieser kurze Ausflug am Ostermontag habe ich aber richtig genossen und konnte dabei wieder Energie für die ganze Woche tanken.

Antananarivo, den 06. April 2021. Fanasina arbeitet im PRIORI-Büro in Antananarivo

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